11级人资二班张伊凡同学入选工商最美志愿者

2013年06月13日

管理学子伊不凡,手语浇灌爱心花

——记11级人资二班张伊凡的爱心世界

曾婕妤,聂树平图/文

在我们生活中,热衷于公益的人不少,但为了更好地从事公益事业而去学习某项技能的人却并不多。管理学院11级人资二班的张伊凡是这为数不多的一员,她学习了手语,她对公益事业的执着、热心和坚持,让身边的人都为之动容。从农民工子女学校到残障儿童服务中心,她都用心帮助那些需要帮助的孩子。

在大学之前,张伊凡就自学了一部分手语。2011年9月时,张伊凡同学以高出当地二本调档线将近100分的优异成绩进入我校人力资源管理专业,迄今为止,品学兼优。在2012年9月份时,曾被评为暑期三下乡先进个人。

来到重庆工商大学的她,很快熟悉了这里的氛围,并融入了学校这个大家庭,她继续学习着自己所热爱的手语,在担任志愿者并与听障人士打交道后,她的手语愈加熟练了。为了让更多的人了解手语,她和来自同班的另一位同学陈静一起,开办了一个免费教授手语的培训班。他说,校内热衷公益的人每周都会来到这里学习手语,分享经验,但学习手语是一个漫长的过程,有许多人过了新鲜期后就不来了。张伊凡对此表示理解:“我们不会强求,喜欢就一起做,公益事业完全靠自己的爱心与责任感。”因为手语的“优势”,她和许多听障人士做了朋友,还带他们来参观过重庆工商大学。

在张伊凡看来,面对那些因为疾病原因和外界基本隔绝的孩子,持续的关爱才能起到真正的效果。她时常在“天爱”、“向日葵”这两家残障儿童康复机构服务,这里有很多患有自闭症和脑瘫的孩子,“意外情况随时可能发生,因为他们的情绪随时会失控,我们经常会被打伤。”这份志愿服务工作,需要女孩子的细心,也需要勇气和坚持。

“虽然我不能让这些孩子痊愈,但我希望我能帮助他们打开心扉,希望他能把我当朋友。”热衷于公益的张伊凡坚守着自己的信念,也时常获得意想不到的回报。有一次,一个叫“小西瓜”的最爱哭闹的自闭症孩子主动拥抱她,这让她觉得最为高兴,也无比自豪。

对于“帮助别人”这件事,张伊凡有自己的想法。“我觉得志愿工作的核心不仅仅是参与,而是带来改变。”她说,市内很多志愿服务机构开展的活动虽然多但是针对性不强,所以她没有加入社会志愿者组织,而是继续留在学校,继续帮助那些需要帮助的孩子。

说到那些特殊的孩子,她很喜欢电影《雨人》里面的一句哈:“他们不同,他们不比别人差。”

在新近落下帷幕的工商最美志愿者评选中,她成功入围,并在表彰会上向全校同学分享自己的心路历程,表彰会临结束时,她得到了学生处等部门领导的合影留念与接见。

张伊凡正在为小朋友开展志愿服务

张伊凡在发言中

“最美志愿者”和嘉宾合影留念

上一条:我院胡宝妹同学在2013年全国大学生英语竞赛决赛中获一等奖