工商管理学院教工三支部赴重庆红岩革命历史博物馆开展5月主题党日活动

2024年05月20日

2024517日,工商管理学院教工三支部的全体党员在重庆红岩革命历史博物馆开展了5月主题党日活动,本次活动“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题,旨在通过实地学习与感悟,增强党员教师们的纪律意识和党性修养。

重庆红岩革命历史博物馆,作为全国爱国主义教育示范基地,其丰富的历史文物与详实的文献资料,生动再现了中国共产党领导下的革命先辈们在抗日战争及解放战争时期的英勇斗争与不朽功勋。教工三支部的党员教师们深入学习了党的纪律建设历程,深刻理解了“学纪、知纪、明纪、守纪”的时代内涵。

党员教师们首先参观了博物馆内的“千秋红岩——中共中央南方局历史暨文物陈列展”学习了以周恩来、董必武等为代表的革命先辈在极端困难条件下,如何坚持党的纪律,坚守革命信仰,展现出崇高的党性和坚强的纪律性。一幅幅珍贵的历史照片,一件件满载故事的实物展品,让在场的每位教师深受触动,更加坚定了遵守党的纪律,传承红色基因的决心。历史是最好的教科书,尤其1949年重庆解放前夕,白公馆、渣滓洞中300多名革命志士在生命的最后时刻,向党提出了“狱中八条”建议,这份临终前的血泪嘱托,至今仍是对党员坚定信念、不忘初心的深刻警醒,也为当前党纪学习教育提供了极富价值的现实指导。党员教师深入学习了“狱中八条”的背景与内容,这些宝贵建议不仅是对当时党内存在问题的深刻反思,更是对后人,尤其是每一位党员,保持队伍纯洁性和纪律性的重要警示。大家纷纷表示,要将“狱中八条”作为自我反省的镜子,将“红岩精神”融入教学实践,以实际行动传承红色基因,培养具有坚定纪律观念和高尚道德情操的新时代青年。

通过这次主题党日活动,教工三支部党员们更加深切地感受到了革命前辈们严于律己、无私奉献的精神风貌,这将激励他们在日常教学和科研工作中,严格遵守党的纪律,做到廉洁从教;要将“红岩精神”融入到课程思政中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。此次主题党日活动,不仅是一次精神的洗礼,更是一次纪律意识的强化。教工三支部的党员教师们纷纷表示,将把学习成果转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加坚定的纪律观念,投入到教学科研和管理工作中

上一条:工商管理学院党委开展“树新风正气,创清廉学院”主题党日活动