创业探索,创梦启航——重庆工商大学第二十二届“新儒商”大学生科技文化节之创业论坛创业沙龙分享会顺利举行

2024年04月27日

文/任红艳  图/金大宇

4月26日下午,重庆工商大学工商管理学院第二十二届“新儒商”大学生科技文化节创业论坛创业沙龙分享会于图书馆S117会议室举行。天府可乐(重庆)饮品有限公司副董事长钱黄、重庆麻爪爪餐饮管理有限公司合伙人修卫林、重庆青衫行驾培集团康德驾校校长郭家豪,作为应邀嘉宾参与了本次创业沙龙分享会。工商管理学院党委副书记程亚,学工办主任、分团委书记谭予涵及50余名学生共同参与。

会议伊始,由工商管理学院学工办主任、分团委书记谭予涵致辞。谭书记首先代表学校对嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,她介绍到,创业论坛沙龙作为搭建学校与企业之间的交流平台,实现了从单一模式到“听”、“看”、“赛”的成长,希望同学们积极参与创业沙龙分享会,鼓励同学们在嘉宾的带领下碰撞出属于自己的创新创业感悟。

论坛上,嘉宾们分别分享自己的创业经验。天府可乐(重庆)饮品有限公司副董事长钱黄向同学们讲述了他四十年如一日钻研天府可乐的经历,展现了创业的艰辛,告诫同学们创业需要勇气与毅力,同时,钱董事长引入近期习近平总书记到访重庆的话题,鼓励学生们,作为新时代的新青年,面对如今百年未有的大变局,要用于奋斗,敢于创新,在实现中国式现代化建设的伟大进程中青年人才“时代有我”的使命担当。重庆麻爪爪餐饮管理有限公司合伙人修卫林以自身的学习经历为切入点,向同学们分享了自己创业过程中遇到的挑战,引导同学们以更加积极的心态解决成长过程的挫折。重庆青衫行驾培集团康德驾校校长郭家豪以自己校园经历为例,号召同学们要勇于试错,在试错的过程中找准自己的赛道,发挥自己的优势,并始终专注于此,一定会创造出属于自己的一片天。

自由提问环节,嘉宾与同学们就“创业如何更快选择合适的赛道”“创业与就业考研考公如何选择”“如何进行活动策划”“如何学好商科”等问题展开探讨,现场精彩纷呈。最后,工商管理学院党委副书记程亚为各位嘉宾颁发重庆工商大学工商管理学院“创新创业导师”聘书。

至此,重庆工商大学第二十二届“新儒商”大学生科技文化节之创业论坛创业沙龙分享会圆满结束。希望本次论坛能为与会者带来长远的影响和价值,能将创新创业融入到每一个人的血液里,能为青年人才提供前进的动力。