管理学院学生第一、二、三党支部全体成员集中开展党章专题学习

2013年09月20日

“真学、真懂、真用,学党章才能取得大进步”

——管理学院学生第一、二、三党支部全体成员集中开展党章专题学习

文/何春艳,聂树平   图/郝倩昀

“认真学习党章,严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容。要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来。”早在2012年11月16日,中共中央总书记习近平就如是指出。

9月18日中午12:40,管理学院党总支在以往学习的基础上,按照党的群众路线教育实践活动在学习环节的整体安排,在明德楼3021会议室召开了学习党章修正最新成果的全体党员会议。党总支书记王建明,学生第一党支部书记王瑛、学生第二党支部书记谭予涵和学生第三党支部书记聂树平以及三个支部全体在校学生党员和预备党员参加了会议。

在聂树平老师简短的引入之后,党总支王建明书记引领大家一同学习党的十八大关于党章的修正成果。王建明书记首先提到,此次十八大党章的修正涉及思想、制度、社会主义事业布局及党的自身建设四个大的方面。这次修正不仅吸收了近年来党的理论创新和实践发展成果,而且与党的十八大报告的重大理论概括和重要提法紧密衔接,进一步增强了党章的权威性和时代性,对于夺取全面建成小康社会新胜利具有重大而深远的意义。

接着,王建明书记指出,党章在这四个方面的修正有其深刻的历史沿革:一是将科学发展观写进党章,是历史必然,是时代所需,是民心所向,彰显了共产党人崇高的价值理想,体现了我们党执政理念的创新升华;二是将中国特色社会主义制度写入党章,更加完整地表述和全面的揭示了中国特色社会主义的科学内涵;三是十八大党章修正案第一次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,从经济、政治、法律、文化和社会建设等方面更加丰富和完善了社会主义事业的总体布局;四是提出要全面提高党的建设科学化水平,尤其是新增了党员要“积极创先争优”“以德为先”“坚持原则”“讲党性、重品行、作表率”等内容,加大了对党员干部的监督,这能更好的保持党的纯洁性,利于维护执政党地位。

王建明书记通过联系实际事例,以幽默风趣的语言为全体党员上了一次深刻的党章学习课。学生第三党支部书记聂树平老师用“底蕴深厚,内涵深刻,剖析深入”三个词很好的总结了自己聆听王书记报告的感受。学生第二党总支书记谭予涵老师感触道,“今天的党章学习很生动”,今后要更好地学习和遵守党章,自觉加强党性修养,结合自己的本职工作更好地发挥党员的带头作用。”

学生第三党总支部支委、管理学院2011级工程管理专业的马广志同志说:“通过今天的学习,更加明确身上的责任,今后要在搞好学习的基础上,更主动地深入班级内部,多向群众学习,向同学学习,积极为同学服务,主动为学院争光添彩。”

王书记在会后受访时表示:“我们管理学院的学生党员,在党章学习时坚持认真笔记不走样,认真听讲不走神,体现了大家作为学生党员的政治素质和党性修养,希望大家高度重视党章的引领性作用,真学、真懂、真用,提高党性修养,更好地展示出管理学院的风采。学习好、践行好党章,我们才能取得大进步!”

王建明书记为大家作党章学习辅导报告

学生支部全体成员认真聆听报告

王建明书记深入浅出的讲解给大家带来会心微笑

,