2013年12月02日

激扬青春十二载,赢在起点PK赛

——第三届“赢在工商”创业PK赛暨第十二届创业论坛闭幕式圆满落幕

文/何春艳,图/郝倩昀

第十二届创业论坛在前期经过了开幕式和主论坛,11月28日晚19:00,在重庆工商大学分校兰花湖片区的MBA国际会议厅里,迎来了第三届“赢在工商”创业PK赛暨第十二届创业论坛的闭幕式。出席本次论坛的嘉宾是来自珠海东森企业管理服务有限公司的经理李洪才,重庆周君记火锅食品有限公司的董事长周英明以及重庆宣哲餐饮管理有限公司总经理禹化普。管理学院副院长徐世伟、王兰,管理学院党总支副书记尹建平,管理学院学团办主任卓志宏及管理学院饶莉老师以及应用技术学院副院长黄钟仪教授也列席了本次论坛。

本次大赛以东森餐饮有限公司投资的兰花湖片区馨园食堂二楼为背景,比赛团队以实地考察的方式对其经营及管理问题进行分析,并通调研和深入分析提出解决方案。

本次创业PK赛经历了16天,由不同年级不同学院的同学自由组成了56支参赛队伍,经过激烈的竞争,有12支队伍晋级复赛,最后“狼团队”“journey”“纵横家”和“观察家”这4支队伍冲入了本次决赛。

在比赛环节,“狼团队”、“journey”、“观察家”和“纵横家”4支队伍依次进行他们8分钟的PPT展示,3分钟的对手提问及5分钟的现场答辩环节。

比赛激动人心。每支队伍都激情饱满,台下的啦啦队用响亮的口号为他们加油打气。在PPT展示环节,“狼团队”“journey”“观察家”用SWOT分析法,“纵横家”采用鱼骨法对东森存在的不足以及如何更好地发展进行了深入剖析。

而后各团队接受了来自对手提问以及进行现场答辩环节。“狼团队”认为可以通过外卖战略扩大人流量,推出新菜式,改进不理想的窗口,还可以通过微博微信扩大宣传。 “journey”团队则认为通过市场调查和减少周转环节,东森可以选择价格更低的采购地点,以达到减少成本的目的。“观察家”认为外卖成本不会太高,而且食堂和寝室距离短,有意愿做兼职的大学生很多,这对发展外卖服务很有优势。“纵横家”团队认为东森在环境方面有明显优势,但是在产品味道上需要改进。

4支决赛队伍以其精彩的表现博得台下阵阵热烈的掌声。最终,“journey”团队以84分夺得本次创业PK赛的冠军,“观察家”和“纵横家”分别以83.2分和81分获得第二、三名,“狼团队”获得优胜奖。

珠海东森企业管理服务有限公司经理李洪才不禁感慨:“几个团队的成员由对餐饮行业的一无所知到今天深入了解并能提出改进方案,善于发现,懂得积累经验,真是令人感到欣慰的一代。”

管理学院党总支尹建平副书记表示,创业论坛活动具有实用性,他不仅锻炼了学生理论与实践相结合的能力,创新发展能力及管理经营能力,同时还为学生提供了一个自我展示的舞台,历届创业论坛活动为广大学子以及企业等多方带来多重收获。

观看完创业PK赛后,来自2013级工程管理专业的卢康同学心情很激动:“真羡慕站在台上的学长学姐们,他们真棒!我希望今后自己也可以多多参加这样的活动,锻炼自己!” 来自2013级信息管理与信息系统专业的杨青云同学也高兴的表示:“我很庆幸创业论坛的三场活动我都参加了,创业与我们生活息息相关,这个活动让我更加深刻的明白,大学就是一个让你学会将理论运用于实践的地方!”

活动到此,第三届“赢在工商”创业PK赛暨第十二届创业论坛闭幕式就圆满的落下了帷幕。

活动现场,座无虚席

相互提问,兵来将挡