人力资源管理专业

一、专业荣誉

重庆市特色专业

校级一流专业

央地共建项目“大数据导向的人力资源管理专业研究生教育创新与过程重构综合改革与实践”

中国人力资源开发研究会理事单位

二、发展历程

人力资源管理系于2000年开始招生,2006年成为首批校级品牌专业,人力资源管理专业教学团队获批校级教学团队。2015年,重庆市工商管理特色学科专业群立项建设,人力资源管理为重点建设专业,获得硕士学位授权点。截止2023年7月,已成功培养并向社会输送了38届本科毕业生,累计6000余人,培育了一大批活跃在中外企业管理和现代商贸流通领域的优秀人才。依托于工商管理国家一流专业,工商管理重庆市一流学科,人力资源管理系已经建设成为发展势头强劲,专业特色鲜明,师资力量优秀,学生认可度高的优质专业。

三、专业介绍

本专业师资力量雄厚,专任教师来自荷兰阿姆斯特丹自由大学、西安交通大学、南京大学、中国人民大学等国内外知名高校。人力资源管理系现有老师19名,平均年龄44.42岁,生师比为15.6:1。其中,高级职称9名,占比约47.4%;博士化率为64.7%。目前拥有重庆市中青年骨干教师1人、巴渝青年学者1人、双师双能型教师8人。

本专业旨在培养的“创新型、应用型、复合型、国际化”的一流人力资源管理专业人才。多次荣获市级、校级优秀班集体。多名学生先后担任校学生会轮值主席院、分团委学生会执行主席、融媒体中心主席等职务;荣获重庆工商大学优秀毕业生、校级优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、科技创新先进个人、精神文明先进个人、自强不息先进个人等称号。

四、主要课程设置

人力资源管理、管理沟通、组织行为学、人力资源培训与开发、社会心理学、积极心理学、数字化人力资源管理、薪酬与福利管理、绩效管理、工作分析与组织设计

五、就业方向

培养的人才服务于企事业单位,就职于HR专员、HR经理、HR咨询师、HR规划师等岗位。部分校友担任重庆农商行荣昌分行行长、重庆中兴世纪集团董事长、重庆有保网络有限公司联合创始人运营总监、辽宁鸿文教育科技有限公司高级总监、中治建工集团分公司总经理、金科集团董事长助理、重庆中科建设集团HR总监等职务。近五年,多名学生考取中国人民大学、四川大学、中国矿业大学、西南大学、苏州大学、新疆大学、澳大利亚国立大学、波士顿大学等海内外知名大学深造学习,平均升研率保持在12%-15%左右。