市场营销专业

2022年01月01日

市场营销专业

一、专业荣誉

国家一流专业、国家级特色专业

重庆市特色专业、重庆市一流专业

校级课程思政示范专业

二、发展历程

市场营销专业于1992年设立,是重庆最早设立的市场营销专业。1998年,市场营销系通过校企合作创办商务策划班。2003年9月,获批企业管理方向(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)学术硕士研究生招生资格。2007年获批市级特色专业、国家级特色专业。2011年获批市级教学团队、人才培养模式创新实验区。2013年获批市级“三特行动计划”特色专业。2014年入选市级工商管理特色学科专业群特色学科专业群。2018年获批重庆市一流专业。2019年获批首批国家级一流专业建设点。

三、专业介绍

1、办学理念

基于“培养有灵魂的卓越人才”的人才培养理念和“商工融合”人才培养的总体目标,适应数字经济与人工智能时代新营销变化,本专业致力于培养具有优良政治素质、高度社会责任感、创新精神与国际视野的数字营销与智能商务策划人才,是面向未来数智化商业变革的综合型、复合型和创新型的营销人才。

2、方向设置(含特色班)

本专业共设大数据营销管理、国际市场营销、商务策划管理三个方向。

3、人才培养目标

专业依托管理学、经济学、人工智能和工学等重庆工商大学优势学科的交叉融合,通过工商管理学科的理论学习、逻辑与商务策划的思维训练、营销专业能力和创新创业能力的实践培养,使毕业生具备独立分析的商业思维,掌握精湛前沿的数字营销技能,熟练应用营销系统工具和方法,从能根据市场形势变化制定营销策划方案,并能适应未来智能化的营销世界。

4、师资队伍

目前,市场营销专业有教师34人,毕业于复旦大学、中山大学、西安交通大学、重庆大学、暨南大学、厦门大学等国内知名高校。其中教授9名、副教授7名,博士学位教师18名,有博导1名、硕导10名,市级以上人才7名,30%教师有出国学习访问经历,30%以上教师有企业实践经历。

专业教师团队团结奋进,近年来承担国家及省部级科研项目30余项,在SCI/SSCI及CSSCI收录的国内外重要期刊上发表论文50多篇,出版教材专著10多部,获省部级以上科研及教学成果奖6项,主持教改课题近20项。

5、产教融合与社会服务

产教融合一直是形成本专业人才培养特色的重要支撑。早在1994年,市场营销专业就与太极集团联合办学举办“太极班”,为企业和社会培养了大量的优秀人才。近年来,市场营销专业持续开展“订单式”人才培养模式的探索,与50多家企业建立了合作关系,为学生实习实践提供资源。一是,组织了重庆火锅产业链调研、“新媒体营销企业家论坛”等品牌活动;二是,与合作企业共同开发“商业旅行家训练营”、“DA营销基础能力提升企业训练营”、“新媒体营销实践营”等创新实践教学活动。

社会服务一直是推动本专业人才培养发展的重要动力。市场营销与商务策划系为重庆市市场营销与策划学会秘书处单位,成为联系重庆市各高校营销与策划学者和专家组织学术交流的重要平台,也是面向国内外学科发展与实践创新前沿学习探讨的重要途径。同时,市场营销专业教师团队在重庆市的文旅融合发展布局与乡村振兴、打造城市综合形象的思路与举措、打造农产品区域公共品牌等方面为重庆市的发展提供了大量的资政研究与报告,多次获得了市委市府领导的肯定批示,团队研究成果《新媒体时代下城市热点效应助推重庆产业高质量发展路径研究》获得2022年重庆市人民政府第八届重庆市发展研究奖一等奖。

四、主要课程设置

专业核心课:消费者行为学、商务策划思维与原理、数字化平台与生态、市场调查与研究、新产品开发、服务营销、品牌管理、新媒体整合与内容营销、营销数据分析与可视化、分销渠道管理、市场决策分析、商业模式设计与创新等。

专业方向课:策略设计与实施、大数据营销与运营、国际市场营销、项目策划、物流与供应链管理、国际贸易实务、广告策划、连锁企业营销管理、国际商务谈判、商务策划文案、社交零售与社群营销、国际商务礼仪等。

五、就业方向

本专业毕业生毕业后主要面向各类创业型和中小企业、专业媒体和广告公司、大型企业组织以及非公益组织中从事销售管理、大数据分析、市场研究、社交媒体运营、营销策划、地区市场经理、以及首席市场官等岗位。