国际商务专业

重庆工商大学一流专业

软科排名全国第20位

二、发展历程

国际商务专业于1993年在企业管理学科的“市场营销”专业下设置了国际市场营销方向,主要培养涉外市场营销方面的专门人才;2006年,由重庆工商大学和法国、加拿大、英国等国家多所著名公立大学合作成立的非独立法人的国际商学院,开始系统化从事国际商务相关专业人才的培养,并获批重庆市“国际化商务人才培养模式创新实验区”;2011年,申报并成功获批开设四年制本科层次的“国际商务”专业,成为教育部设置国际商务目录内本科专业的首批招生院校;2019年,获批国际商务专业硕士研究生学位授权点。

三、专业介绍

1.办学理念

根据国际商务专业的学科属性及国际商务实践的发展趋势,结合我校的办学与人才培养定位和我校在管理学、经济与贸易、金融学等专业学科的基础条件,在充分考虑重庆乃至西部地区对国际商务专业本科层次人才需求的基础上,本专业定位在“工商管理”大领域,突出“国际化经营与管理”和“国际企业管理”方向,并与国际贸易专业严格相区别。国际商务专业人才培养的目标是:适应现代国际市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和跨语言能力,能从事国际化经营与管理活动的应用型、复合型、国际化高素质人才。

2.人才培养目标

本专业培养面向国际经济一体化发展和重庆对外开放需要,培养德、智、体全面发展,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有较高道德文化修养;掌握经济学和管理学基础理论,拥有企业国际化经营、国际投融资、国际贸易等国际商务领域的专业知识;掌握国际商务定性、定量分析方法和实务操作的基本方法,熟悉涉外经济法规、国际商务惯例与规则、主要国家地区的对外经济政策,熟练掌握一门外语进行国际商务交流和谈判,具备“懂管理、会经营、善服务”的基本素质和能力,能够在国际市场开发、跨国公司发展战略规划、全球价值链布局、国际项目投融资、国际市场营销、国际技术与服务贸易、跨境电子商务、国际物流服务、跨文化管理、国际商务谈判等领域从事经营管理工作的复合型应用型专门人才。

3.师资队伍

现有专任教师10人,专业生师比接近22:1。包括教授3人,副教授4人,讲师3人,高级职称教师占专业教师总数的70%;博士生导师1人,硕士生导师6人。1人入选巴渝青年学者。具有博士学位的有8人,占专业教师总数的80%。35岁及以下教师2人,36-45岁教师3人,45岁以上的教师5人,形成了老带新、新助老的合作机制,教师思维开阔、观念新颖、精力充沛,对现代教育规律和知识创新的适应、学习能力强,其中具备海外背景的教师人数8人,占比80%。

国际商务教学团队在教学和科研方面成果显著。近年来,师资团队承担国家自科/社科基金项目5项,教育部规划项目5项,省部级科研项目5项,市教委科研项目5项,获省部级以上教学成果奖4项,在CSSCI及以上收录期刊上累计发表论文39篇。主持和参与教改课题多项。

同时聘请了多位行业实务精英导师、创业导师;多位老师指导的学生参加“全国互联网+创新创业挑战赛”、“全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛”等大赛获奖。

四、主要课程设置

1.学科基础课

西方经济学、管理学、会计学、统计学、经济法、金融学、财务管理学、市场营销学、管理信息系统

2.专业主干课

国际经济学、国际商务管理、企业战略管理(英)、跨国公司管理、国际市场营销(英)、运营管理

3.专业选修课

国际贸易实务、跨境电子商务、国际投资项目评估、企业境外投资实务、国际商务礼仪、国际商务谈判(英)、跨文化管理(英)、国际服务与技术贸易、国际金融与结算、国际商法、涉外保险学、国际税收、海关报关与商检实务、国际商务英语等

五、就业方向等

在跨国公司、涉外经济组织、银行、事业单位及政府机构从事国际化业务经营与管理工作,自主创业等。