国家级一流课程简介 —— 旅游学概论(全英文)

2024年01月03日

国家级一流课程简介

——旅游学概论(全英文)

1、课程简介

Introduction to Tourism旅游学概论(全英文)是为适应高等教育国际化发展,培养旅游国际化人才,满足来华留学生本科学历教育需要而开设的全英文授课的旅游管理类本科专业的核心课程。课程教学时数48学时、3学分。本课程是重庆工商大学最早采用全英文授课的本科课程之一。

2、课程目标

(1)通过全外语教学,为实现培养“高素质、具有全球意识,具备国际视野、通晓国际旅游规则、具有较强的跨文化交流能力,能参与国际旅游事务和国际旅游市场竞争的旅游管理类专业国际化人才”的培养目标提供支撑。

(2)通过本课程学习,让学生能理解和熟练掌握旅游产业的基础知识和理论,进而了解现代旅游业的基本问题,能运用这些基本理论去分析和解决问题。

(3)能就旅游学科专业问题用英语较为流利地进行口头的和书面的交流;能从英语语言的角度去了解和认识旅游学科,开阔视野,加深对旅游学科的理解;能将旅游学科专业的信息放在特定的英语语言环境下,以英语使用者的思维方式进行学习、思考,进行学科专业概念的判断、推理、归纳的运行过程,从而初步具备英语思维能力。

3、课程建设发展历程

2003年,开设《旅游学概论(双语)》课程;

2005年,获得学校双语教学课程认定;

2010年,获批为市级双语教学示范课程;

2017年,为满足“国际旅游班”国际化课程需要,在双语课基础上开设《旅游学概论(全英文)》课程;

2020年,获批重庆市“市级一流课程”(线下课程);

2023年,获得国家教育部“国家级一流课程”认定。

4、课程特色与创新

(1)两大特色

打造完成具有高阶性、探究性、个性化、挑战性的国际化、全英文教学专业课程。

探索构建形成了专业能力和外语能力培养相结合的课程教学模式。

(2)三大创新点

方式创新——课堂讲授与互动案例讨论、自主学习与合作学习、调研任务演示与小论文撰写相结合等,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,体现课程的高阶性。

内容创新——引入整合多学科最新的知识和技术,鼓励学生接触反映前沿性和时代性的专业知识,结合本土行业案例分析,学习结果具有探究性和个性化。

媒介创新——专业课程全英文教学,加大课程难度,体现课程的挑战性。

5、课程建设成果