学校党委书记李志雄一行到工商管理学院调研指导全面从严治党工作

2022年03月18日

3月17日上午,学校党委书记李志雄和党委组织部、党委宣传部、党政办公室、人事处、招生就业处等相关部门负责人,到工商管理学院座谈调研全面加强党的建设相关工作。工商管理学院全体班子成员、科室负责人、系主任等参加了座谈会。

学院党委书记彭勇围绕“以优异的成绩、良好的精神状态向二十大献礼”为主题,从学院加强党建工作,促进“双创”建设;抓好学院师生意识形态与安全稳定工作;党政一心、全员参与促进就业工作;全力以赴做好校庆工作四个方面概要汇报了学院一年来开展工作情况。学院党委副书记、院长杨柏从学院“实施‘三步走’发展战略,推动学院求稳定、促融合、谋发展”详细汇报了学院一年多来工作开展情况。其他班子成员分别简要汇报各自分管工作。

党委组织部、党委宣传部、党政办公室、招生就业处、人事处参会同志围绕加强高知群体党员发展与加强党支部“双创”建设;抓好意识形态工作与宣传思想工作和学院文化建设;抓紧抓实抓稳学生就业工作;做好人才引进、职称评定工作与规范教职工日常管理;进一步提升学院办公系统服务能力等方面作了回应。

李志雄在讲话中首先肯定了学院班子一年多来取得的成绩。他指出,学校对工商管理学院的组建和发展高度关注、寄予厚望。学院要把全面从严治党与学院改革发展事业深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,将党建工作与业务工作同部署、同落实。学院要从四个方面发力,进一步全面从严治党,提升办学水平和质量。一是加强政治建设。要重视思想建设,带领师生加强理论学习,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接和学习贯彻党的二十大;要加强组织建设,学院党委要以党的政治建设为统领,选优配强党支部书记,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断提升基层党组织凝聚力。加大在高知群体中发展党员力度;要“扬正抑负”,扎实做好宣传思想与意识形态工作,牢牢把握学院舆论宣传阵地,强化宣传意识,加大学院改革发展成绩的宣传力度;要牢记就业是最大的民生,全力以赴促进毕业生就业,学院党政主要负责人要带头勇挑重担,亲力亲为不断提升就业工作质量和水平。二是加强制度建设。学院要加强内涵建设,以制度建设为抓手,强化制度的执行与监督,完善内部治理体系,激发学院办学活力。三是加强文化建设。要在师生“看得见、摸得着”的地方下工夫,优化环境与器物文化,要推动环境育人,增强师生对学院和学校的认同感、归属感;要“虚功实做”凝练出学院的理念精神文化,大力推动学院院风、学风、教风“三风”建设,坚持以文化人,落实立德树人根本任务。四是加强作风建设。要做到党风廉政建设和业务工作同重视同布置同落实,领导干部带头筑牢廉洁自律底线,以全面从严治党引领和推动学院改革发展不断迈上新台阶。