珍爱生命 健康成长——工商管理学院心理主题班会活动持续开展

2022年11月11日

文/胡春江  图/周茜

为了更好提高我院心理健康教育工作效果,切实减少校园危机事故发生,工商管理学院以2022年度“珍爱生命 健康成长”心理健康宣传月活动为契机,在全院范围内开展“珍爱生命 健康成长”主题生命教育班会活动。此次班会活动,学院各个班级辅导员、学生精心准备,内容丰富形式多样,在围绕心理防护、珍爱生命等多方面,利用PPT讲解、观看视频等多种形式进行心理主题教育。截止目前,我院共开展主题班会12场次,涉及全院2000余名学生。

在疫情封控期间,我院辅导员在主题班会当中更是融入了“宿舍关系与疫情情境下身心防护”的题目。班会活动中通过列举相关事例,联系现实生活,以疫情的大形势为背景,从寝室问题延伸到校园心理健康问题,贴合同学们在封校下面临的问题,其鞭辟入里的分析引发了同学们的深入思考。同时班会活动中为同学们分享了“同理心的力量”“心理减压技术--蝴蝶拍”等讲解视频,使同学们在疫情期间的压力得到缓解,也为学生给予了温暖和关怀。21级会展的邓旭同学表示:“通过心理班会,我收获颇丰。我明白了在疫情封控的环境下也要理性面对任何事,要尽力克服紧张和恐慌,学会接纳负面情绪,努力克服困难,紧张时可以使用老师分享的“蝴蝶拍”心理减压技术进行缓解。”

通过系列班会活动,让我院全体学生进一步加强自我保护的意识,珍惜生命的价值,做到“珍爱生命、热爱生活、健康成长”。在全院范围内,营造了健康的心理氛围,强化了我院“学院-班级-寝室”多级心理防护网络,进一步融洽了学校和谐氛围。