2022届旅游管理专业优秀毕业生

学校综合三等奖学金

“学创杯”创业综合模拟大赛二等奖

“江南之星”创新创业大赛二等奖

“国土空间、城市空间调查大赛三等奖

“旅游杯”女子篮球赛第一名等

第一点 适合自己的路才是最好的路

时间总是在不经意间匆匆溜走,犹记得临近毕业季,大家都在经历就业还是继续求学的艰难抉择,很多同学因为一直没做好打算错过招聘的黄金时间。那个时候的我也总是一遍一遍地问自己:未来我要干什么?我能干什么?好在我自从步入大学就做好了大四毕业即就业的打算,因此大学期间一直利于课余时间外出工作兼职,在兼顾了学业的同时我做到了大学四年学费生活费自理,还能时不时补贴家里。

考研、考公是一种趋势,但是适不适合考、考哪里、怎么备考等问题是我们同学们扬帆起航之前需要思考的问题。找到初心、备考的信念,才不会在人云亦云中白白错过机会。在大四面临就业选择的时候,因为有着丰富的工作和实习经验,我对自己的能力有着非常清晰的认知。我没有在继续求学和工作之间犹豫,为我节约了很多求职的时间,也成功拿到了多家公司的offer,最终我选择了西部计划志愿者,选择到西部广袤的天地里实现自我价值。所以我建议学弟学妹们也要有自己明确的大方向,不要太“佛系”,机会是留给有准备的人的。

第二点 以近日之我,胜昨日之我

首先制作的简历需要突出自身优势与岗位适配度,简洁明了,重点突出,简约而不简单,真实而不虚构。一份优秀的简历,更容易在众人大关中脱颖而出,吸引面试官的注意力。此外,切忌一份简历走天下,一定要根据投递的岗位完善自己的简历突出优势更加适配相应面试的岗位。

其次是面试,可以在网上多学习一些面试技巧,增加面试经验,一定要注重对所面公司的了解。另外,要树立自信,敢于表达,尤其是不善于表达的同学在平时就要注重这方面的锻炼。希望大家无论做出何种选择,都要保持一种学习的状态,充实自己,以今日之我,胜昨日之我。

第三点 寄语

习近平总书记在二十大上勉励我们,“青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我想对学弟学妹们说:如果你还在对未来感到迷茫而不知道做什么,不要害怕也不要彷徨,做好当下的每一件事,充分利用当下资源,不断提升自己的能力,为不确定的未来多做一点准备。

姓名:武卿玉

专业:旅游管理

毕业去向:海南热带海洋学院

校级学生综合奖学金

抗疫先锋志愿者

“三下乡”社会实践活动先进个人

优秀义务兵

全国大学生广告艺术大赛重庆赛区优秀奖

经验分享

青春有很多样子,很荣幸我的青春有穿上军装的样子,2016年迈入重庆工商大学的校门,中途两年参军入伍,于2022年6月顺利从学校毕业,并考取研究生,在这六年的时光里,我是如此的幸运,在部队有战友的同甘共苦,在学校有老师和同学的指导帮助,也正是因为这些,让我不断学习,不断成长,一步步成为更好的自己。

姓名:许璇翯

专业:旅游管理

毕业去向:京东方科技集团有限公司重庆京东方光电科技有限公司

大学荣誉

校级综合二等奖学金,

校级优秀毕业生

校级优秀大学生

校级优秀团员

全国大学生机器运动大赛优秀裁判助理

全国大学生数学建模比赛市赛二等奖、

全国大学生数学竞赛三等奖

西南区域大学生红色旅游策划比赛二等奖

经验分享

我去年参加了考研,然后一战失败,直到今年3月也就是春招,我才开始制作简历并投递。这其中我也投递了一百多家企业,各行各业全部都有,最后收获了6个offer,但是因为想去更大的企业,所以我拒绝了已有的offer,4月底投递了BOE。经过1个多月的拉扯,在6月8号我获得了BOE的offer。这三个月的压力非常大,经常怀疑自己毕业就失业,但是好在不放弃希望,我最后也有了一份工作。

很多人说旅游管理是个不好的专业,但是我很感谢这个专业拓展了我的视野。能找到工作,是因为我从进入校园开始,就没有把目光局限在自己本专业上,所以我一直在做自己喜欢的事情。如果大家要考研,就请认真参加考研,但是有必要去参与一下秋招。哪怕制作简历,看看双选会现场,心里总有个概念。因为秋招的资源比春招好,去看双选会也并不影响考研。如果没有参加秋招的同学,考完觉得自己不一定可以上岸,那么1,2月就是最佳的制作简历和投递时间。

我本科期间没有做过多么优秀的实习,甚至可以说都没有实习过。只是凭借自己的表达能力以及较为综合的校园实践,在经历过两轮面试之后获得了offer。我想说:不一定非要实习才能获得优秀的offer,大学里锻炼自己的综合能力也依旧可以胜任。但是同一批进来的同事,他们都有几段优秀的实习经历,所以我还是提倡如果不准备在校园实践上下功夫的同学可以多实习,这样才能具备竞争力。学弟学妹们要多锻炼自己的沟通和协调能力,进入大企业职能岗之后,大家面对的不是一个部门的人员,甚至会在一个月之内认识四十多个部门的人,也会被一两万人所认识。需要拥有综合的能力,比如懂不懂财务的知识、office的运用是否娴熟、会不会平面设计,会不会制定规则和方案、能不能适应比较冗长严格的流程、以及具不具备迅速接管业务的能力等。

我是在京东方做行政综合岗的,岗位对人的抗压能力要求很高。在扁平化的组织架构里,可以获得非常大的权利,当然负担的责任也非常的大。大企业的流程规范,职责规划也很清晰。行政是独立的部门,人事也是独立的部门。业务点对点,由专人负责,很锻炼人。 大家要相信自己,并且也要踊跃去投递大企业,不要被自己的专业所局限,不被现有的困境所迷惑,才会看见前方宽广的路,祝大家都找到自己心仪的工作!