国际商务硕士班开展走进巴渝文化之参观重庆三峡博物馆社会实践活动

2023年10月20日

重庆三峡博物馆作为首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆,入选“2021-2025年第一批全国科普教育基地”,被誉为“巴蜀文化旅游走廊新地标”。博物馆以收藏、研究、展示长江三峡地区的特色文化遗产,传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化传承红色基因为主要任务,在科学普及方面具有重要的地位。

为使学生领略中国历史文化魅力,贴近巴渝文化,体验历史文化及人文精神魅力,2023年10月12号重庆工商大学2022级与2023级国际商务硕士班46名学生由班委组织带队,参与走进巴渝文化之参观重庆三峡博物馆社会实践活动。

博物馆以长江三峡为主题分别开设“造化三峡”、“山水之间”、“三峡风流”、“永远的三峡”、“远古巴渝”、“抗战岁月”以及“城市之路”7个展厅,从不同角度充分展现巴渝的历史文化以及自然风光。专题陈列形成了古人类标本、三峡文物、巴渝青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、瓷器、书画、古琴等特色藏品系列,展示了三峡地区拥有独特历史文明和人文精神,让人大开眼界。360度全周电影和半景画陈列则将现代科技与三峡地区文化历史相结合,使观众仿佛置身于历史现场,感受历史文化的厚重。

重庆三峡博物馆不仅是一座收藏和展示历史文物的博物馆,更是一座让公众了解和认识长江文明和巴蜀文化的平台。参观过程中,同学们通过大量文物、图片、文献资料以及互动体验活动,循着历史的轨迹,追溯文化的脉络,了解文明的进程、国家的兴衰、城市和人口的变化。全面了解了长江三峡地区的历史文化和风土人情,更直观全面的体验了重庆城市的发展历程。

上一条:国际商务硕士班开展走进巴渝文化之参观重庆规划展览馆社会实践活动