科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】李玉山博士团队在《科研管理》发表研究论文

2021年09月18日 22:50  点击:[]

【全文链接】

李玉山,陆远权,王拓.金融扭曲对技术创新的影响研究[J/OL].科研管理:1-9[2021-09-18].http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1567.G3.20210910.1616.011.html.

【研究团队】

(1)李玉山,重庆工商大学工商管理学院讲师,博士,研究方向:公共经济与创新管理;

(2)陆远权,教授、博士生导师,研究方向:公共政策与创新管理;

(3)王  拓,博士、副研究员,研究方向:开放经济与服务创新。

【内容概述】

中国各地区的金融扭曲如何影响技术创新?本文在重新构造并测算金融扭曲指数的基础上,运用多种固定效应计量分析方法,实证考察金融扭曲对技术创新的影响效应。结果显示:金融扭曲显著抑制了地区技术创新,且该抑制效应在东、中、西部三大区域逐渐增强。进一步研究发现:金融扭曲的技术创新抑制作用在空间分布上具有明显溢出效应。考虑不同模型可能的内生稳健性后,结论依然成立。提升金融资源配置效率、助推技术产业升级和促进区际资源互补与共享,皆是规避金融扭曲抑制作用的有效途径。本文为深化金融体制改革,实施创新驱动发展战略提供了有益参考。

项目资助

研究工作得到国家自然科学基金项目:“新时代我国沿边区域开放空间格局优化及战略支撑研究”(71861034,2019.01-2022.12);国家社会科学基金项目:“项目导向型供应链创新生态系统的构建机理与治理机制研究”(18CGL003,2018.06-2021.12);国家社会科学基金项目:“促进我国数字服务贸易创新发展的政策体系研究”(20CJY044,2020.06-2022.12)的资助。

 

 


上一条:【科研论文】田喜洲教授团队在《科研管理》发表研究论文 下一条:【科研论文】李玉山博士团队在《管理科学学报》发表研究论文

关闭