科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】熊艾伦副教授团队在《中国人力资源开发》发表研究论文

2021年06月29日 15:17  点击:[]

【全文链接】

熊艾伦,万静,罗德香.“蜂后”领导的成因和影响:一个理论分析框架[J].中国人力资源开发,2021,38(06):43-54.“蜂后”领导的成因和影响:一个理论分析框架 - 中国知网 (cnki.net)

【研究团队】

(1)熊艾伦,重庆工商大学工商管理学院副教授,硕士生导师,研究方向:社会资本、创新创业、性别领导力;

(2)万静,重庆工商大学工商管理学院硕士研究生;

(3)罗德香,重庆工商大学工商管理学院硕士研究生。

【内容概述】

在职场中,由于性别偏见与歧视的存在,一些女性领导不得不展现出与男性相近的特征和风格,以符合传统领导形象,这一现象被称之为“蜂后”领导。现有研究大多将存在于一般群体上的性别差异简单延伸到领导者群体上,忽视了社会化过程对领导风格的影响。本文立足于社会认同理论,重点回顾了“蜂后”领导相关文献,对其表现形式、产生根源及带来的影响进行分析,并在此基础上提出了完善后续研究的理论框架。家庭角色冲突和劳动技能结构影响女性领导对性别歧视的感知,这是蜂后行为涌现的前置条件;同时,这一过程中受身份认同、示范效应、自恋程度等因素的调节作用。蜂后行为对下属工作满意度带来负面影响,但同样受激励语言使用和情商、幽默感等因素的调节。本研究在理论上丰富了女性领导研究,在实践上为促进职场性别平等和女性领导力开发提供借鉴意义。

项目资助

研究工作得到国家自然科学基金青年项目(71902014)、教育部人文社会科学研究一般项目(19YJC630187)的资助。


上一条:【科研论文】李玉山博士团队在《管理科学学报》发表研究论文 下一条:【科研论文】李玉山博士团队在《中国农村经济》发表研究论文

关闭