科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】李玉山博士团队在《中国农村经济》发表研究论文

2021年06月29日 15:14  点击:[]

【全文链接】

李玉山,卢敏,朱冰洁.多元精准扶贫政策实施与脱贫农户生计脆弱性——基于湘鄂渝黔毗邻民族地区的经验分析[J].中国农村经济,2021(05):60-82.多元精准扶贫政策实施与脱贫农户生计脆弱性——基于湘鄂渝黔毗邻民族地区的经验分析 - 中国知网 (cnki.net)

【研究团队】

(1)李玉山,重庆工商大学工商管理学院讲师,博士;

(2)卢敏,吉林农业大学农学院教授,博士;

(3)朱冰洁,西南大学数学与统计学院讲师,博士。

【内容概述】

贫困户脱贫后扶持政策暂时不变,昭示脱贫农户后期生计可持续发展应纳入精准扶贫政策的核心范畴。本文研究根据湖南、湖北、重庆、贵州邻接民族地区脱贫农户微观调查数据,以综合测度的脱贫农户生计脆弱性指数为基础,研究多元精准扶贫政策如何影响了脱贫农户生计脆弱性。研究结果显示:多元精准扶贫政策显著降低了脱贫农户生计脆弱性,这一作用对脱贫边缘户的影响程度更大。多元精准扶贫政策主要通过增加农户收入多样性、提高农户对政府的信任度和增强其致富动能等途径来降低脱贫人口的生计脆弱性。此外,不同扶贫政策对脱贫农户生计脆弱性的影响存在差异,产业扶贫政策和混合型扶贫政策的影响最为突出,劳动力就业转移政策的影响次之,随后是安居房工程政策,教育扶贫的政策效果尚不显著。

项目资助

本文研究获得国家社会科学基金项目“湘鄂渝黔毗邻民族地区脱贫农户生计可持续的长效保障机制研究”(编号:18BMZ149)和中国工程院院地合作项目“2020 年后吉林省应对相对贫困问题的长效机制”(编号:JL2020-003)的资助。

 


上一条:【科研论文】熊艾伦副教授团队在《中国人力资源开发》发表研究论文 下一条:【科研论文】杨柏教授团队在《科学学研究》发表研究论文

关闭