科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】杨柏教授团队在《科学学研究》发表研究论文

2021年06月05日 09:40  点击:[]

【全文链接】

杨柏,陈银忠,李爱国,陈伟.政府科技投入、区域内产学研协同与创新效率[J/OL].科学学研究:1-14[2021-06-05].https://doi.org/10.16192/j.cnki.1003-2053.20200924.002.

【研究团队】

(1)杨 柏(1971-),男,四川乐山人,教授,博士,博士生导师,研究方向为产学研协同创新;

(2)陈银忠(1978-),男,福建泉州人,教授,博士,硕士生导师,研究方向为科技评估、计量经济学;

(3)李爱国(1972-),男,安徽合肥人,教授,博士,硕士生导师,研究方向为科技创新治理。通讯作者,E-mail:lag19710922@163.com;

(4)陈 伟(1983-),男,湖北潜江人,教授,博士,博士生导师,研究方向为知识管理。

【内容概述】

基于公共物品理论和协同创新理论,推断政府科技投入与区域内产学研协同对创新效率的影响,运用 DEA-SBM 算法、灰靶理论模和 Tobit 模型,利用 2009-2017 年间的统计数据加以检验。结果显示,政府科技投入抑制了总体创新效率和东、中、西部的区域创新率;区域内产学研协同对总体的创新效率存在提升效应,对东部和中部地区的创新效率的提升效应显著,对西部地区创新效率不存在显著响。据此,结合科技治理理论,本研究提出构建多元化的科技投资主体结构,制定完善的科技财政转移支付制度,探索多元投资主体协同的监督和约束机制,促进区域内部的协同创新,以提升中国各区域的创新效率的对策与建议。

项目资助

国家社科基金项目(16XJY014);重庆市社科规划项目(2017YBGL146)。


上一条:【科研论文】李玉山博士团队在《中国农村经济》发表研究论文 下一条:【科研论文】陈伟教授团队在《科研管理》发表研究论文

关闭