科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】陈伟教授团队在《科研管理》发表研究论文

2021年06月04日 19:25  点击:[]

【全文链接】

陈伟,陈银忠,杨柏.制造业服务化、知识资本与技术创新[J/OL].科研管理:1-17[2021-06-04].http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1567.G3.20210603.1711.002.html.

【研究团队】

(1)陈伟(1983-),男(汉),湖北潜江人,管理学博士、教授、博士生导师,重庆工商大学工商管理学院副院长、重庆市人文社科重点研究基地“企业管理研究中心”副主任,研究方向:供应链管理、知识管理与技术创新;

(2)陈银忠(1978-),男(汉),福建泉州人,博士、教授、硕士生导师,四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心研究员,研究方向:制造业服务化、技术创新管理;

(3)杨柏(1971-),男(汉),四川乐山人,管理学博士、教授、博士生导师,重庆工商大学工商管理学院院长、重庆市人文社科重点研究基地“企业管理研究中心”主任,研究方向:企业战略与技术创新管理。

【内容概述】

基于技术创新理论与知识资本理论,首先从理论上深入探讨了制造业服务化对技术创新的直接影响机制,以及基于知识资本的中介作用机制,其中将知识资本界定为研发资本、人力资本和创新设施资本三个维度。之后利用 2000-2014 年中国制造业行业面板数据进行了实证检验。研究结果表明:从直接影响机制看,制造业服务化对技术创新具有显著的正向影响,但该影响效应存在着行业异质性;从制造业行业异质性视角看,制造业服务化对劳动密集型制造业技术创新的影响并不显著,对资本密集型和技术密集型制造业技术创新的影响却是显著的,但影响效应不存在着差异性;从服务要素投入行业异质性视角看,低端服务要素投入对技术创新的服务化效应具有显著的负向影响,而高端服务要素投入则具有显著的正向影响。从中介作用机制看,研发资本、人力资本和创新设施资本是制造业服务化影响技术创新的中介作用渠道,其中创新设施资本的中介作用效应最大,研发资本的中介作用效应最小。

项目资助

国家社会科学基金项目:“项目导向型供应链创新生态系统的构建机理与治理机制研究”(项目编号:18CGL003,起止时间:2018.06-2021.12);重庆市自然科学基金项目:“基于知识流动的项目导向型供应链创新生态系统价值演化及仿真研究”(项目编号:cstc2020jcyj-msxmX0864,起止时间:2020.07-2023.06);重庆市教育委员会人文社科项目:“项目导向型供应链协同创新生态系统的演化机理与稳定性评价”(项目编号:19SKGH080,起止时间:2019.06-2021.06)。


上一条:【科研论文】杨柏教授团队在《科学学研究》发表研究论文 下一条:【科研论文】贾镜渝副教授在《南开管理评论》发表研究论文

关闭