科研成果

首页 >> 学科科研 >> 科研成果 >> 正文

【科研论文】贾镜渝副教授在《南开管理评论》发表研究论文

2021年05月31日 09:11  点击:[]

【全文链接】贾镜渝,孟妍.经验学习、制度质量与国有企业海外并购[J/OL].南开管理评论:

1-23[2021-05-24].http://kns.cnki.net/kcms/detail/12.1288.f.20210429.1741.004.html.

【研究团队】

(1)贾镜渝(通讯作者),重庆工商大学国际商务系,副教授,产业经济学博士,主要研究方向:跨国并购战略、中国企业国际化。

(2)孟妍,重庆工商大学,成渝地区双城经济圈协同发展中心,副教授,博士,主要研究方向:国际商法。

【内容概述】

国有企业是中国海外并购的重要买家,然而相比民营企业,其显示出低完成率和低效率并存的“双低”结果。导致国企 “双低”结果的原因是什么?其又该如何克服身份束缚提升海外并购绩效?本文基于合法性视角,结合组织学习与制度理论,通过汤姆森数据库 1982-2014 年中国海外并购数据来回答这些问题。研究发现国有身份容易引起东道国审查机构对其并购合法性的担忧从而引发漫长且不确定性极高的“推理”,降低国有企业海外并购成功率,增加收购时间;相比成功经验,仅失败经验能触发学习行为,提升国企并购成功率;在并购时间决策中,一般的并购经验难以触发学习,只有特定的国际并购经验才能加快国企并购速度;双边关系并不能保证国企并购的成功率和完成时间,但是良好的东道国制度则能够提升国有企业成功率,却增加了其并购完成时间。

【项目资助】

国家自然科学基金项目(资助编号:71802032);2018年重庆市社会科学规划项目(项目编号:2018QNGL24);重庆市教委科学技术研究项目(KJ1706159)。


上一条:【科研论文】陈伟教授团队在《科研管理》发表研究论文 下一条:【科研论文】熊素红副教授团队在《心理科学》发表研究论文

关闭