科研动态

首页 >> 科研动态 >> 正文

喜讯:我院教师熊艾伦博士王子娟博士合作论文在国内管理学顶级学术期刊《管理世界》上发表

2018年06月07日 15:32  点击:[]

近日,重庆工商大学管理学院人力资源管理系熊艾伦博士与工程管理系王子娟博士合作的论文《性别异质性与企业决策:文化视角下的对比研究》,被《管理世界》正式接受并于2018年第6期发表。

该论文认为,男性和女性的领导在避险意识、竞争意识和渉他偏好上存在差异;但差异程度受性别角色认知的影响。论文通过宏观和微观两个层面的数据,构建了性别平等指数,并依据世界银行企业调查数据进行实证研究。

论文主要结论如下:(1)整体而言,拥有女性投资者的企业偏好差异化战略,更乐于提供员工培训,但采取创新决策的可能性要低于投资者均为男性的企业。(2)文化因素对两性差异存在调节作用。在性别平等程度较低情境中,女性投资人并没有体现出强烈的涉他偏好和竞争回避意识。(3)性别平等是多维度概念,既受家庭环境的影响,也受制度环境的影响。传统性别角色定位下的女性领导人为克服偏见和障碍,而不能充分发挥自身性格特质。总之,该研究既补充和完善了领导力理论,又对改善企业经营绩效提供启示意义。

该文另外两位合作者分别是重庆大学经济与工商管理学院的张勇博士后与香港中文大学商学院的李宏毅教授。

上一条:美国圣地亚哥大学朱鹏程副教授应邀来我院开展《如何应对机构投资者的信息需求》专题讲座 下一条:南开大学商学院程新生教授应邀来我院做讲座

关闭