教研动态

首页 >> 教研动态 >> 正文

管理学院邀请知名《管理学》教授邢以群来校指导教学

2017年09月13日 11:04  点击:[]

 

 98日,浙江大学管理学院邢以群教授莅临我校,为管理学院师生开展专题讲座,进行教学分享,并与学院教师进行说课交流研讨。        

98日上午,邢以群教授在厚德楼2017报告厅为管理学院学生做了一场题为“科学规划勤于学习,早日成为管理精英——邢老师教你学管理”的专题学习讲座。邢老师从“21世纪对人才的需求”、“在大学里学习管理的方法”、“对大学学习的行动建议”三个方面,为同学们带来了一堂主题鲜明、内容翔实、深入浅出、生动活泼的管理课。邢老师以二十多年的管理学理论研究、教学与咨询的实践经验,已经形成了自己独特的管理学教学方法,在这场妙趣横生的管理课堂里,面对管理类专业大学生常见的学习苦恼和成长困惑,邢老师给出的对策招招击中要害。他指出,学习管理有助于帮助同学们认识自我,确立目标,能学会从多角度思考,成为与人为善的社会人。在理论学习的基础上多参加实践性活动,有助于将知识转化成智慧。为避免空洞的说教,邢老师特意从学习的五个层次为同学们解析了相应的具体方法和现实意义。整场讲座,厚德楼2017报告厅座无虚席,闻讯赶来的学生将报告厅门口围得水泄不通,很多老师也被讲座吸引,坐在学生身旁认真倾听。同学们凝神静气专心听讲,邢老师的风趣幽默不时激起阵阵笑声。  

8日下午1400-15:20,邢以群在明德楼3021与管理学院全体教师进行教学分享,分享主题为“如何上好一门本科课程”。邢教授从“本科教学的目的和目标”、“本科教学的方式与方法”、“上好一门课程的关键”等不同方面分别阐述,提出了应从“学生到成人”的总体目标出发,制定从“知识到智慧”的教学内容,采用从“学习到实践”的教学方法,并以《管理学》课程为例,畅谈了自己以及所领导的教学团队在实践上述理念中的具体做法。在分享会上,邢教授思路与方法并举,经验和反思兼谈,让我院教师得以详细了解浙江大学优秀教学团队在《管理学》课程教学中的教学思想和课堂实践,为我院教师学习他们的先进做法和宝贵经验创造了极好机会。  

下午1530-17:00,邢教授参加了管理学院教师的说课教学研讨活动,并现场对老师们的说课进行了点评和指导。学院代昌柏、崔鑫、徐世伟、何淑明等老师介绍说明了各自承担课程的教学内容的设计与组织、课堂教学方法的选用与考核方式等,并就此与邢教授和参会老师进行热烈交流。参加和观摩说课活动的学院老师,无论交流者还是旁听者,都受到不同程度的启发。  

邢以群教授撰写的《管理学》教材在国内高校具有广泛的影响力,也连续多年被我校《管理学》课程采用。这次邢教授亲临重庆工商大学管理学院,指导师生的教学活动,对推动我院学科、专业及课程建设,提高课堂教学和人才培养质量,将带来十分积极的影响。  

   

邢教授为管理学院学生开展专题讲座  

             

邢教授与管理学院教师交流教学  

   

邢教授做“如何上好一门本科课程”教学分享  

   

邢以群教授与我院老师进行说课研讨  

   

                    

下一条:学院召开“跨专业实验实训项目研讨及考察会”

关闭