精品课程

首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文

胡宝娣教授在我校翠湖博士论坛上分享茶文化

2014年11月05日 11:43 杨若楠,聂树平 点击:[]

 

闻香识茶,香远益清  

——胡宝娣教授在我校翠湖博士论坛上分享茶文化  

 

 

近日,我校第四十期博士论坛在南山书院举行。我院人力资源管理系教授、企业管理专业硕士研究生指导教师、工商管理专业硕士(MBA)学业导师、胡宝娣博士以中国茶叶品鉴为主题,为出席论坛的师生们带来了一场精彩的舌尖与耳尖上的文化大餐。参加本次论坛的还有我校社会发展与管理学院行政管理专业副教授、社会学专业硕士研究生指导教师谢金林博士等老师和学生。  

胡博士从“茶是中国向世界递出的一张名片”开始谈起,从识茶之美、知茶之效、品茶之香三个方面为我们分享了茶的知识,并大力推荐了喝茶这一健康的生活方式。演讲中谈到茶叶基本分类有六种,分别是绿茶、青茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶;按发酵程度可分为不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶和后发酵茶。茶树一般生长在海拔较高的山上,通常说“高山云雾出好茶”,从采茶到制茶的工艺过程都不加入任何添加剂,体现了茶叶的干净纯洁之美。喝茶对身体大有裨益,比如有助于提神醒脑、抗菌消炎、抗癌抗辐射、抑制心血管疾病、美容护肤、护齿明目、降脂助消化等。  

胡博士特别谈到,喝茶有四重境界,分别为止渴的“喝茶”、讲究茶具喝茶环境的“品茶”、注重品茶美感的“茶艺”以及品茶与哲学人生共融的“茶道”,所以喝茶是日常生活和精神世界的完美结合。最后胡博士还为在场师生提醒了喝茶注意事项,例如喝茶的最佳时间是饭后一小时,一定不要饮用隔夜茶,神经衰弱者不宜饮茶等。  

此次论坛在南山书院的庭院中举行,大家一边观看着胡博士精心制作的PPT,一边品着悠悠茶香,一边听着胡教授对茶文化的精彩阐释,对着南山的修林茂竹,其中之乐,唯有出席论坛的嘉宾和听众们能深得其中滋味,如痴如醉,其乐不仅在舌尖之茶香回甘,更在我们心头对茶文化增进了解之愉悦!

 

胡宝娣博士为大家展示茶文化
 

 

 

胡宝娣博士精彩演讲中

 

上一条:我院胡宝娣教授作客南山之旅品茗活动 下一条:我院学子在2014年全国高等院校工程算量大赛暨施工管理沙盘应用大赛中斩获佳绩

关闭