专业简介

首页 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

重庆工商大学关于进一步加强精品课程建设的意见

2008年07月09日 00:00  点击:[]

重庆工商大学关于进一步加强精品课程建设的意见

2005-3-21 14:35:00

 

    为切实推进教育创新,进一步深化教学改革,认真贯彻《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔2003〕1号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)和《重庆市精品课程建设规划》等文件精神,推动我校精品课程建设的顺利进行,特提出如下实施意见。

    一、2005-2007年精品课程建设目标

    “校级精品课程”原则上每年立项一次,项目建设时间一般为3年。目前学校在建“校级精品课程”9门,其中2003年立项3门,2004年立项6门。经市教委评审,2003年、2004年我校共有4门被评为市级精品课程。

    从2005年到2007年,用3年时间,经过认真规划,精心建设,建立高质量的课程体系,共建成13门校级精品课程,并力争培育出8门省级及以上精品课程。

    二、主要措施

    (一)提高认识,明确目标

    精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。通过建设精品课程的导向, 进一步促进教学观念转变,促进名师建设,深化教学体系、内容、方法的改革,带动我校课程建设的进一步深化,切实加强以教学质量为中心的全面质量建设水平,积极发挥精品课程在教学质量建设中的示范和导向作用,营造全员参与精品课程建设的良好氛围,为2006年我校本科教学工作水平评估和全面提高教育教学水平奠定坚实的管理和机制基础。

    (二)加强领导,精心组织

    全校形成精品课程建设网络,各级负责,层层落实,确保精品课程建设有序进行,做到认识到位、组织到位、任务到位、工作到位和责任到位。各院(系)和教学管理部门应根据学校精品课程建设目标及重点制定本院(系)的课程建设规划,制订周密的工作计划和进行组织、协调工作。为保证精品课程的建设效率,精品课程在我校实行项目管理,原则上每年规划申报一次,建设时间一般为3年。学校将组织专家组制定相应的评估标准,对精品课程进行立项评审、中期检查和后期验收,同时还将对已评为校级以上的精品课程进行检查和升级评估。

    (三)突出重点,抓好五项建设

    进行精品课程建设要以公共基础课和学科基础课的精品课程建设为主,考虑学科与专业分布。要着重抓好以下五项建设:

    1.加强师资队伍建设。当前,师资队伍已经成为制约我校教育教学进一步改革与发展的瓶颈。因此,必须采取超常措施,通过积极引进,多种渠道培养,深化内部管理体制改革等方式,加快师资队伍建设。鼓励名教授讲授公共基础课和专业基础课,做好对青年教师的“传、帮、带”,促进优秀教学团队的形成,使课程教学团队的知识、年龄结构合理,整体素质提高。鼓励有博士学位的教师参加精品课程建设。积极创造条件为教师提供出国进修或聘请外教为教师进行英语培训,鼓励采用双语教学。35岁以下(含)青年教师中获硕士及以上学位的教师应达到70%,高级职称教师占全校教师的比例应高于全校平均水平。逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队和教辅队伍。

    2.抓好教学内容和课程体系改革。要本着“加强整合、注重实践、积极创新、力求突破、整体优化”的原则,加强精品课程教学内容建设,力求构建新的课程体系。做到三个结合:精品课程内容建设要与本学科、本专业的教学改革和课程体系改革相结合;要与单门课程建设和系列课程建设相结合;课程教学过程中基础理论、基本知识、基本技能的传授与本学科发展的前沿、最新成果相结合。逐步实现我校融素质教育与专业培养为一体,融知识传授与能力培养为一体,融教学与科研为一体的三位一体的精品课程内容建设目标。

    在改革考核内容和方法方面,要改变应试教育的模式,考核形式根据课程特点而定,实践教学的考核应主要通过实践操作的形式进行,既要检查学生对基本操作技能的掌握程度,也要检查学生自我设计和创造性实践能力。加大考教分离的力度,进一步加强试题库的建设和管理,进一步完善考核的监督管理机制。

    3.使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术、网络技术革新传统的教学方法和教学手段,以增强教学直观性,提高教学效果。一方面要继续增加现代化教学建设的经费投入,注重加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化、信息化教学环境建设,切实改善教学条件;另一方面积极开展教师计算机水平培训,和现代化教学建设研究,鼓励教师使用现代化的教学手段和方法,激发和培养学生学习的兴趣以及学生独立思考、自主学习的能力,坚持举办多媒体课件比赛等各种形式的教学比赛,逐步实现使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、课件、参考文献等教学文件要上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

    4.加强实践教学。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,重视配套实训基地建设,通过实践教学培养和提高学生的实际动手能力和创新思维能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验,鼓励本科学生参与科研活动。

    5.抓好教材建设。精品课程需要精品教材,教材的质量直接影响教学质量。加强教材建设力度,建立科学的教材审定和选用制度,设立校教材建设专项基金。鼓励和支持教师参加教育部规划教材以及统编教材的编写工作。积极引进先进的、实用的英文原版教材。

    (四)建立机制,调动积极性

    1.建立精品课程建设评估机制。为确保精品课程建设的质量,我校将建立科学的精品课程建设标准,并重点把握以下几个环节:一是严格申报和评审程序,明确规定申报条件、要求和评审程序,使大家在公平、公正、公开的前提下申报精品课程建设项目。学校组成专家组,对所申报项目严格评审,然后向全校公示,广泛听取各方反馈意见。二是有计划的加强对立项建设课程工作的进展情况进行中期检查,同时根据课堂教学情况进行评估,广泛听取领导、督导组、教师和学生的意见,不断完善精品课程建设内容。三是严把验收关,学校将组织专家组根据“精品课程建设标准”进行评审、验收。

    2.建立精品课程建设激励机制。学校将安排一定的专项经费和日常经费,专门用于精品课程的建设费用和维护升级费用,对通过评审验收的精品课程给予奖励。

    (1)对国家立项的精品课程建设项目,给予1:1的配套建设费;

    (2)对省部级立项的精品课程建设项目,给予1:1的配套建设费;

    (3)对校立项的精品课程建设项目,给予1万元的建设费;

    (4)对通过严格评审、验收并取得省部级或国家级的精品课程荣誉称号的,给予重奖;奖励力度与学科建设奖同等对待。

    (5)对取得校级精品课程称号的,颁发精品课程荣誉证书并给予一定奖励。

    三、精品课程建设经费管理

    学校划拨的精品课程建设经费,实行专款专用,由财务处、教务处共同制定有关经费管理办法,明确经费开支范围、使用权限、审批程序等,共同监督、检查经费的使用情况。

    

    

    

    

     重庆工商大学

     二○○五年三月十七日

 

上一条:重庆工商大学新试卷模板

关闭